체중 관리나 다이어트를 하거나 운동 및 몸 관리를 하는 경우 단백질 섭취는 이제 선택이 아닌 필수가 되었습니다. 이련 열풍으로 여러 형태의 단백질 제품이 출시되고 이용되고 있습니다. 다양한 제품이 있는 만큼 올바른 단백질 섭취 방법 또한 중요한 포인트가 되겠습니다.
반드시 먹어야 하는 단백질
필수 영양소인 단백질은 누구나 꼭 섭취해야 하는 영양소입니다. 식단을 통해 섭취하기도 하고 보충제를 통해 섭취하기도 합니다.
다이어트를 하거나 근육질의 몸을 만들 때 꼭 섭취해야 하는 영양소이기에 올바른 섭취 방법을 알고 섭취하는 것이 필요합니다.
올바른 단백질 섭취 방법
1. 적정량만 섭취하기
미국의 한 조사에 따르면 70%가 넘는 성인들이 하루 적정 단백질 섭취량에 대한 기준을 모른다고 합니다.
▲ 적정 단백질 섭취량
- 체중 1kg당 단백질 1.2g
매 끼니 먹는 음식에도 단백질이 포함되기에 추가 섭취량을 잘 생각해야 합니다.
단백질 섭취가 과할 경우 다른 질병의 원인이 될 수 있기 때문에 적정량의 섭취가 필요합니다.
2. 끼니별 균형 맞춰 먹기
우리나라 식 문화 특성상 단백질 섭취량은 아침 < 점심 < 저녁 순으로 많다고 합니다. 또한 아침과 저녁의 섭취량은 약 세배 정도까지 차이가 난다고 합니다.
한 끼 식사로 섭취한 단백질 중 10% 정도의 필수 아미노산을 몸에서 사용하는데 이렇게 섭취량의 차이가 크면 단백질의 낭비가 발생합니다. 왜냐하면 평범한 사람은 한 끼 단백질 30g 정도에 포함된 필수 아미노산만 활용하는 것이 가능하기 때문입니다.
다시 말해 많이 먹어도 그만큼 몸에서 근육 등을 만드는 것에 사용하지 못하는 낭비가 생긴다는 뜻입니다.
이는 연구 결과를 통해 입증되었습니다.
실험군 1 | 실험군 2 | |
아침 | 단백질 11g | 단백질 30g |
점심 | 단백질 16g | 단백질 30g |
저녁 | 단백질 63g | 단백질 30g |
우와 같은 실험 결과 실험군 2의 근육 단백질 합성 정도가 실험군 1보다 25%가량 높았다고 합니다.
※ 단백질 30g은 닭가슴살의 경우 휴대폰 크기 정도이며 전문 운동선수의 경우 잠자기 전 추가적인 섭취가 도움이 된다고 합니다.
3. 가공보다는 자연식 섭취
너무 뻔한 내용이지만 그 이유를 아는 사람은 별로 없습니다.
단백질 섭취의 이유는 필수 아미노산 섭취를 위한 것이며 근육을 만들기 위해서는 류신이 필요합니다. 류신은 유제품, 닭가슴살, 계란, 콩 등에 많이 포함되어 있습니다.
반드시 먹어야 하는 단백질의 올바른 단백질 섭취 방법 알아보았습니다. 운동 열풍, 다이어트 열풍, 몸만들기 열풍 등이 불며 단백질 섭취가 전문 선수만의 영역이 아닌 일반 사람들에게도 보편화되고 있습니다.
결국 질 좋은 단백질을 섭취하고 보조제 등을 잘 활용해야 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
파트너스 활동으로 수익이 발생할 수 있음.
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