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우유 칼로리 제대로 알고 계신가요? 단백질과 칼슘이 많이 함유된 완전 식품이라 불리는 우유가 의외로 다이어트에 치명적이라고 합니다. 그 종류와 칼로리를 제대로 알고 나에게 더 잘 맞는 우유를 골라 섭취해야 더 건강하게 섭취할 수 있습니다.
종류에 따라 다른 우유 칼로리
건강식품으로 잘 알려진 우유는 종류가 다양합니다. 따라서 그 종류에 따라 칼로리 또한 다릅니다. 의외로 칼로리가 높아 다이어트에 방해되는 우유도 있으며 액체라는 특성상 오히려 더 살을 찌우기도 합니다.
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▶ 우유의 종류
크게 세 가지 종류로 구분이 가능합니다
- 일반적인 우유
흔하게 접하는 흰 우유 - 저지방 우유
다이어트 시 자주 먹는 우유로 일반 흰 우유 대비 지방의 함량이 낮은 우유 - 맛 우유
쵸코, 딸기 등 여러 가지 맛을 가진 우유
우유 종류별 칼로리 및 특징
모든 우유가 동일한 칼로리를 갖고 있지 않습니다. 따라서 나의 섭취 목적에 맞춰 우유의 종류를 선택해야 합니다.
1. 일반적인 흰 우유
- 칼로리
100g → 65~70칼로리
우유 한 팩 칼로리 ≒ 밥 한 공기 - 특징
빠르게 마실 수 있기 때문에 포만감 대비 높은 칼로리를 섭취하게 되며 지방 함유량이 높아 지방도 많이 섭취하게 됩니다. 따라서 다이어트할 때 오히려 잘이 찔 수 있습니다.
2. 저지방 우유
- 칼로리
100g → 35~40 칼로리
흰 우유 대비 절반 수준 - 특징
지방 함량이 낮은 대신 포만감이 낮아 포만감을 높이는 고구마, 삶은 달걀과 같이 먹으면 다이어트에 효과적입니다.
3. 맛 우유
- 칼로리
100g → 65~70칼로리
흰 우유와 비슷한 수준 - 특징
초콜릿 우유, 딸기 우유 등은 저지방 우유로 만들어져 생각과 달리 칼로리가 흰 우유와 비슷한 편이지만 단 맛을 내기 위해 당분이 많이 들어갑니다.
따라서 같은 양을 먹더라도 흰 우유보다 더 살이 찌게 됩니다.
우유 칼로리 및 종류별 특징 알아보았습니다.
우유는 필수 5대 영양소가 풍부하게 들어있어 부족해진 영양분을 간편하게 보충이 가능합니다. 또한 면역력 증가에 도움이 되기에 회복 환자나 다이어트 중에 섭취하면 좋습니다.
우유의 단백질은 모발 건강에도 도움이 되며 관절 통증을 완화하는 효과가 있어 나이 드신 분들의 영양 보충 및 관절 관리에도 매우 유용합니다.
하지만 종류에 따라 칼로리가 다르기 때문에 단순 기호를 위한 섭취보다는 세부적인 확인 후 섭취가 필요하겠습니다.
파트너스 활동으로 수익이 발생할 수 있음.
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