식습관이 서구화되어가며 어린 젊은 층까지 고혈압 환자가 늘어가고 있다고 합니다. 이러한 고혈압에 좋은 식재료 어떤 것이 있을까요? 고혈압이란 질병으로부터 고통받는 분들을 위해 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생활 속 고혈압에 좋은 식재료 5가지
고혈압이란 질병은 음식만 잘 먹어도 혈압 조절이 가능하다고 합니다. 이렇게 음식을 통해 혈압을 어느 정도 줄일 수 있으며 질병으로 인해 복용해야 하는 약의 복용 또한 줄일 수 있게 됩니다.
철저한 식단 관리가 중요한 고혈압에 좋은 식재료 알아보겠습니다.
1. 근대
근대에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 근대를 하루 한 컵 약 150g 정도 섭취하면 하루에 필요 칼륨 필요량 17%, 마그네슘 30%를 섭취할 수 있다고 합니다.
근대는 볶음요리 또는 된장국 등의 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.
혈압 조절에 필수적인 영양소인 칼슘과 마그네슘을 근대를 통해 섭취가 가능합니다.
2. 감귤류 과일
귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등의 감귤류 과일은 비타민과 미네랄을 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 심장 건강에 도움을 줍니다.
감귤류 과일에는 식물성 화합물이 풍부하게 들어있습니다. 이 식물성 화합물은 심장을 건강하게 유지하는 데에 도움을 주는 영양소로 고혈압으로 인해 문제가 생길 수 있는 심장에 도움을 줄 수 있습니다.
3, 비트
한때 ABC 주스가 유행하며 건강을 위한 비트 섭취는 흔해졌습니다. 비트의 효능은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용에 좋다고 알려졌습니다. 그리고 비트에는 무기 질산염이 매우 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 준다고 알려졌습니다.
연구 결과에 따르면 비트 주스를 4주간 먹은 사람들의 혈압이 눈에 띄게 감소했다는 결과도 있습니다.
4. 피스타치오
건강 또는 영양 간식으로 견과류를 즐기는 분들이 많습니다. 이러한 견과류가 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움됩니다.
이 견과류들 중 피스타치오는 심장 보호에 좋은 효과를 가진 견과류입니다.
식물성 견과류이지만 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있는 완전체 단백질 공급원이 바로 피스타치오입니다.
따라서 심장 및 혈관에 큰 영향을 미치는 체중 조절에 매우 좋은 음식이 될 수 있습니다.
또한 피스타치오에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 당뇨병과 심장병 등의 예방에 도움을 주는 영양소입니다.
5. 호박씨
호박을 손질할 때 버리기 쉬운 호박씨에는 몸통보다 더 영양이 풍부합니다.
제중 조절에 필요한 단백질이 풍부하게 들어있으며 지방의 질이 높은 불포화지방 또한 매우 풍부하게 들어있다고 합니다.
또한 혈압을 조절하는데 필요한 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산 등이 들어있어 고혈압 환자들에게 좋은 식재료가 됩니다.
우리 선조들 역시 고혈압의 자연치료제로 호박씨 기름을 이용했으며 연구에 따르면 호박씨유를 먹은 사람들의 혈압이 크게 감소했다고 합니다.
생활 속 고혈압에 좋은 식재료 5가지 알아보았습니다.
주변에 고혈압 환자가 참 많습니다. 과거에는 이런 질병이 흉으로 보일까 약을 먹는 걸 숨기거나 약을 먹지 않는 분들도 있었지만 지금은 차라리 일찍 약을 먹고 편하게 살겠다는 분들이 많습니다.
물론 문화 또는 인식의 변화 이겠지만 자고로 약이란 강제로 무엇을 작용하게 하는 것이기에 이런 음식이나 운동 등 자연 치유보다는 몸에 무리가 가는 부분도 있을 거라 생각합니다.
작은 습관부터 조금씩 만들면 지금보다 건강한 삶을 살 수 있지 않을까요?
파트너스 활동으로 수익이 발생할 수 있음.
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